lunes, 27 de febrero de 2012

ENSALADA MIL COLORES


Hoy pongo un poco de música. Seguro que más de una vez habéis bailado mientras cocináis, el olor y el sonido te envuelven de una manera especial y el ánimo llega mucho más alto, haciéndote sonreir por cualquier cosa.

La receta de hoy es sumamente sencilla y es que he decidido cuidarme más, aunque quien vive conmigo diga que como poco y todo verde. No me importa tener un kilo de más, creo que si no te perjudica, no molesta, pero en mi caso un kilo de más significa soportar un kilo más en un sólo brazo, que es el que utilizo para todo. Además, el verde es color esperanza y es perfecto por ahora...

A veces las prisas o las ganas no dan para más y, como me gusta mezclar y probar, miro en la nevera y voy echando un poquito de todo lo que hay. De ahí nacen estas ensaladas. La verdad es que en este sentido no me lío la cabeza, compro las bolsas que venden con la ensalada ya cortada, me parecen muy prácticas para mí, me quita mucho trabajo y me permite comer ensalada a diario sin estar mucho tiempo en la cocina.


ENSALADA MIL COLORES
Ingredientes
- 1 bolsa de ensalada variada. La mía era de brotes tiernos con espinacas, rúcula, batavia verde, lechuga batavia roja y brotes de lechuga lollo rosso.
- Queso fresco.
- Tomates cherry.
- Jamón York, unas 2 lonchas por persona.
- Tapenade al brandy Belluga de Universo Sibarita.
- AOVE.
- Vinagre.
- Sal.

Elaboración
1º.- Cortamos los tomates a la mitad y las lonchas de jamón en una juliana ancha.
2º.- Con los trocitos de jamón, vamos a hacer una especie de nido, uno por cada mitad de tomate que pongamos.
3º.- Sobre los nidos colocamos un trozo de cherry y sobre éste, un poco de tapenade, a modo de caviar. Yo lo puse en tomatitos alternos.
4º.- En el centro del plato o de la fuente, disponemos la ensalada.
5º.- Sobre las hojas agregamos unos trocitos de queso fresco, al gusto.
6º.- Hacemos una vinagreta con el AOVE, el vinagre y la sal y regamos la ensalada con ella.



Este plato lo podéis realizar con la ensalada que tengáis en casa, no hace falta comprar una específica. Si es cierto que si se combinan diferentes tipos de lechugas y hojas verdes, cada bocado es una explosión de sabor, sobre todo, si le ponemos rúcula.

A la hora de comprar el jamón, a mí me gusta que sea al corte, queda más fresco y jugoso que los envasados, pero eso ya va en gustos.

Para una buena vinagreta, recomiendan seguir las siguientes proporciones: 3 partes de AOVE por 1 de vinagre.

lunes, 13 de febrero de 2012

Concurso y ...Premio

Hola a todos.

Ahora que tengo un ratito tranquila, sentada en el sofá, haciendo tiempo para marchar a la cama, voy a actualizar los datos de nuestro concurso Yo también cocino.

Antes de nada, quiero dar las gracias a todos los que habéis participado, ha sido una gozada ver llegar, día a día, vuestras recetas. A partir de ahora, me dedicaré a reunir todas las aportaciones en un pdf para tenerlo todo guardado.

El jurado, que ya sabéis que eran Tito y Sandeea, a los que también agradezco su participación, ya han dado su veredicto en base a la esencia del concurso. Necesitábamos recetas sencillas y vistosas para que todos los miembros de la familia puedan tener un lugar especial en la cocina y en las celebraciones importantes. 

¿Queréis saber quiénes son los ganadores?

Para mí no hay ni primero, ni segundo ni nada, si pudiera cada uno de vosotros tendríais un detalle por vuestra aportación, pero había que elegir a tres y.... 

THE WINNERS ARE...
-"Huevos rellenos a la bechamel" de "La cocina de Calmini"
-"Ensalada de patata, salmón y gulas" de "Jugando en mi cocina
-"Hummus" de "La cuina de una aprenent"

Felicidadeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeees.

Por favor, dejadme en Facebook, en un mensaje privado vuestros datos para ir gestionando los envíos.



Por otra parte, esta semana hemos recibido un premio de parte de Galletanas, una chica que prepara unos dulces deliciosos y que, si no la conocéis, os estáis perdiendo un gran blog. El premio en cuestión es este tan bonito...
Gracias, guapa.


 En él, hay una serie de preguntas que hay que contestar, así que allá voy
  • Serie a la que te has enganchado últimamente: No veo series, casi ni veo la tele.
  • Una ciudad: Cádiz.
  • Un capricho cumplido: Uno muy grande, mi casa.
  • Un lugar para enamorarse: Qué mas da, lo importante es la persona de quien una se enamora.
  • Un objeto de deseo: Una cafetera de cápsulas -a ver si lo lee el pinche-
  • Una isla: Nunca estuve en una
  • Un diseñador: Joaquím Verdú.
  • Un sabor: Dulce.
  • Una fruta: La fresa o la pera.
  • Una cadena: Ninguna
  • Un complemento: Bolsos y zapatos, vicio total.
  • Lo mejor de tv: Cuando se termina, es muy mala.
  • Un plan de domingo de otoño: Encender el horno y hacer merienda especial.
  • Postre favorito: El flan de mi madre.
  • La última canción que se te instaló en la cabeza: Quién teme al lobo feroz ♪♪ en inglés y con una letra de libro de texto sobre qué llava puesto cada cual ♪
  • Una actriz: Lola Herrera
  • Un actor: No me sale ninguno, me quedo con el de Galletana, Pepon Nieto, que es muy gracioso
  • Una revista: Todas de cocina.
  • Un sueño:Uno que no te voy a decir, pero estoy en ello.
  • Ultimo vicio: Café.
  • Lo que me molesta:La desigualdad.
  • Blanco o negro: Ambos.
  • Tu mayor fobia: No llevar yo el control de mi cuerpo.
  • Tu color favorito: Azul.
  • Tu animal: Al perro que no voy a tener, sniff.
  • Día de la semana: Viernes, es genial.
  • Perfume que estas usando: Azur de Puig o alguna de Yves Rocher.
  • Tienes las uñas pintadas: No, casi nunca
  • Ultima vez que usaste sombras: Ni me acuerdo...prefiero pintalabios y un poco de rimmel.
  • Mi pasión: Disfrutar, reir, ser feliz.
  • Mi prenda favorita de otoño: Jersey negro de robar...con cuello alto, como en las películas.
  • 5 hábitos extraños: Dar besos de abuela, muchos muy seguidos, jijijiji.
Se lo tengo que dar a alguien, a 15 blogs, pero me es complicadísimo elegir así que os lo doy a todos.

viernes, 10 de febrero de 2012

#todosconManu Pastelitos de violeta y chocolate.

Hoy traigo una entrada muy especial. 

Ideas, mensajes por las redes sociales, un montón de correos y un único objetivo, imaginarnos la cara de una persona cuando hoy por la mañana se encuentre con esta sorpresa. Esa persona no es otra que ManuCatman, un hombre pegado a una sonrisa y a unas palabras de apoyo cuando lo necesitas y es cierto que no nos conocemos mucho, pero ha estado ahí, compartiendo las ideas locas de una loca como yo por la igualdad y la no discriminación.

Manu, eres el único gato que no me da alergia -jijijiji- y por eso te digo que...me gustan tus recetas y me gustas tú, por cómo eres y por la energía que me transmites.

Para demostrar lo que digo...ahí va mi versión de una de tus recetas. Espero que te guste.


Para ver la receta original...pinchad en ManuCatman

PASTELITOS DE VIOLETA Y CHOCOLATE.
Ingredientes.
- 1 brick de nata líquida para montar.
- Media tarrina de mascarpone.
- 40 ml de leche.
- 3 hojas de gelatina.
- 75 gramos de caramelos de violeta.
- 2 conchas Codan.

Elaboración
1º.- En un mortero machacamos por completo, hasta convertir en polvo, nuestros caramelitos.
2º.- En un bol ponemos todo el brick de nata y lo trabajamos con las varillas eléctricas para montar la  nata.
3º.- A mitad del proceso añadimos los caramelos ayudándonos de un colador para que no caiga ningún trozo grande. Seguimos batiendo y añadimos el queso mascarpone.
4º. Ponemos a hidratar la gelatina, calentamos la leche en el microondas y disolvemos en la leche la gelatina. La incorporamos al bol y terminamos de darle cuerpo al conjunto. Reservamos en la nevera.
5º.- Recortamos nuestros bizcochitos con un cortapastas. Uno de los trozos de bizcocho lo dejamos dentro y rellenamos el molde con nuestra mousse de violeta.
6º.- Por último, tapamos con la otra parte de la concha y desmoldamos. Reservamos en la nevera hasta el momento de servir, que lo decoraremos con unos caramelitos.




Sólo puedo decir que ayer estuve todo el día chupándome los deditos -literalmente-. Está buenísimo, aunque creo que las raciones tienen que ser más pequeñas de lo que yo las hice porque llena una barbaridad.

Notas
1º.- Tengo un pinche que vale un potosí, cuando hacemos postres a él le toca más de media receta entre mezclar y batir, así que hoy me dediqué a dar las instrucciones y a montarlo.
2º.- He utilizado bizcocho comercial porque, al necesitar mucha ayuda para este tipo de elaboraciones, descargaba de trabajo al pinche y además, estos bollitos, además de ricos, cumplían las características, ya que son dobles y tienen chocolatito.

Sin más y sin menos...paso a poner la relación de personas que participan en #todosconManu:

  1. http://nancycatessen.blogspot.com/ @nancycatessen - Costrada griega 
  2. http://www.tartasgalletasymas.com/ @mlunax - Helado de té blanco 
  3. http://entucocinayenlamia.blogspot.com/ @maite_maicarai – Flaó 
  4. http://hoycocinavivi.blogspot.com/ @vivimartnez - Espuma de remolacha con gambas en gabardina 
  5. http://dimequeesviernes.blogspot.com/ @patrixDQV - Coca de trempó 
  6. http://lostragaldabas.blogspot.com/ @lostragaldabas - Chocolate Crinkles 
  7. http://pinchosycanapes.blogspot.com/ @pinchosycanapes - Ensalada de bacalao y naranja 
  8. http://www.losdeseosdelpaladar.blogspot.com/ @nubkor - Pastelito de chocolate y violetas 
  9. http://aquehueleenmicocina.blogspot.com/ @malenasintango - Crema de zanahoria, manzana y naranja
  10. http://simplementemicocina.blogspot.com/ @simplemente_Bea - Quelitas
  11. http://lacocinadenesi.blogspot.com/ @nesi76 - New York Cheese Cake 
  12. http://laculturadeltupper.com/ @78marijose - Boston Cream Pie
  13. http://www.pimientosverdes.com/ @blogpimiverdes - Macarons con ganache de chocolate 
  14. http://www.losblogsdemaria.com/ @losblogsdemaria - Tarta Kit Kat 
  15. http://www.thespanishfood.es/ @thespanishfood - Crema de coliflor al comino 
  16. http://www.cuisine4you.es/ @cuisine4you - Muffins de bacon y queso 
  17. http://deliciasytentaciones.blogspot.com/ @anadelicias - Bisque de marisco 
  18. http://www.decaminoamicocina.com/ @raludecamino - Love & Chocolate 
  19. http://entrefotosyfogones.blogspot.com/ @megacampiona - Patatas Hasselback 
  20. http://facilrapidoysano.blogspot.com/ @facilrapidoysano - Cook a leekie soup
  21. @vero_lai - Muffins de dulce de leche
  22. http://blaukitchen.com @blaukitchen – Baklava o Baqlawa (بقلاوة) 
  23. http://travienlacocina.blogspot.com/ @travienlacocina - Bavaroise de naranja 
  24. http://magdalenasdechocolate.blogspot.com/ @magdalenaschoco
  25. @roseta_bcn 
  26. http://losmanjaresdeanamaria.blogspot.com/ @ManjaresdeAnaM - Galletas de anacardo
  27. http://operacioncocina.blogspot.com/ @OperacionCocina – Provopizza 
  28. http://pasardelaire.blogspot.com/ @pasardelaire – Coca de pebres torrats y Baumkuchen 
  29. http://www.azucenaalonso.com/ @AzucenAlonso
  30. http://cocinaparapinuinas.blogspot.com/ - Red velvet cupcakes
  31. http://desirvientadas.blogspot.com/ - Cupcakes glaseados con corazón de nutella y grosellas 
  32. http://www.nanilabradoor.es - #EmprendeAndTweet 
  33. http://www.matxi.com/
  34. http://fentdetutto.blogspot.com/ @fentdetutto - Arroz seminegro con sepia y alcachofas
  35. http://missrecetitas.blogspot.com/ @MissRecetitas - Carrot Cake 
  36. http://www.mysweetcarrotcake.com/ @carrotcakeblog – Sopa oliaigua 
  37. http://www.encarsbakery.com/ @encarsbakery – Paris Brest
  38. http://www.recetasdemama.es/ @recetasdemama - Galletitas saladas de Inca
  39. http://www.enlacocinadepozu.com/ @lacicinadepozu - New York Cheese Cake