lunes, 20 de agosto de 2012

PATATAS COULANT RELLENAS DE CHORIZO

Es lunes y lo prometido es deuda... 

La receta de hoy lleva chorizo, patatas y huevo, pero ensamblados de una manera muy especial, una forma que ha llevado a la red David Monaguillo y que yo he decidido copiarle para disfrutarlas en casa.

A vosotros no os va a costar hacerlas, yo voy a encasillar este plato en una etiqueta mental de Días especiales, porque son muy entretenidas, muy manipulativas, y no me veo haciéndolas en días de diario. Eso sí, si queréis sorprender a la familia o a unos invitados de fin de semana, tenéis que hacer estas patatitas asadas.

PATATAS COULANT RELLENAS DE CHORIZO
Ingredientes.
- 4 patatas pequeñas.
- Media cebolla morada.
- Medio pimiento verde italiano.
- 90 gramos de chorizo picado.
- Medio vaso de vino de Jerez.
- 4 yemas de huevo.
- Leche.
- 70 gramos de queso rallado.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta.

Elaboración.
1º.-Lavamos bien las patatas, las pinchamos y las ponemos sobre un buen trozo de papel de aluminio para envolverlas. Antes de cerrarlas, les ponemos un poco de AOVE y una pizca de sal.



2º.- Con el horno precalentado a 180ºC, introducimos las patatas  en él y las tenemos 20 minutos de cada lado.
3º.- Pasado este tiempo, las dejamos templar, abrimos el envoltorio y las empezamos a preparar. Cortamos los extremos y las vacíamos sin que lleguemos al fondo, para que no se salga el relleno. Repetimos esta operación hasta que estén todas listas. Reservamos la patata que hemos ido sacando.


4º.- Llevamos de nuevo las patatas al horno, durante 8 minutos, para que queden más firmes.
5º.- Para elaborar el relleno, picamos finamente la cebolla y el pimiento y los pochamos bien en una sartén caliente con AOVE. No queremos que queden a medio hacer, sino que esté todo muy caído para que no haya varias texturas en el relleno.
6º.- Incorporamos el vinagre y la pulpa de la patata, algo machacada para que sea más fácil trabajarla. Cuando tengamos casi un puré, vamos incorporando la leche poco a poco, la que necesitemos, hasta obtener una bechamel con cuerpo. En el último momento, salpimentamos y agregamos el chorizo muy picado. Dejamos que se haga durante 5 minutos y retiramos del fuego.
7º.- Montamos el plato. En cada patata disponemos una cucharada de nuestro relleno y encima, colocamos una yema, con cuidado de que no se rompa. Sobre la yema, terminamos con una buena cantidad de patata, que sobresalga, como si de una magdalena se tratara.
8º.- Por último, echamos el queso rallado y nos las llevamos al horno -a 180ºC- durante 4 minutos.


Servimos caliente y con pan, que nos va a hacer falta.

Digo que el pan no puede faltar porque este plato tiene sorpresa líquida, la yema va a quedar fundente, como esos famosos postres de chocolate que tanto le gustan al pinche... Y a nosotros, ¿nos habrán quedado fundentes? Vamos a coger un cuchillo para comprobarlo...


Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiií, ummmmmmmmmmmmm, geniales.

Notas
- Aunque David Monaguillo ponga dos por persona, yo he puesto una, que llenan muchísimo y después no queda sitio ni para un postrecito y eso no lo perdono...
- En el plato original las patatas no van peladas, pero como sabía que en casa no gusta la piel, me entretuve en quitársela y queda igual de buena.

11 comentarios:

  1. un plato que además de hacer salivar, hace pensar y volar la imaginación!!!

    ñam, ñam!

    ResponderEliminar
  2. MMMMMMM me muero que ricura X favor!!

    ResponderEliminar
  3. Peeero qué cosa más rica! Te felicito por el resultado!! Besotes y feliz inicio de semana!!!

    ResponderEliminar
  4. Yo las rellenaría de longaniza que me gusta mucho mas pero aun así mmm viva el chorizo!!
    besos
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Ufff, que cosa más rica, ese al partirla y ver esa ricura saliendo... que tentador. Un diez para estas asombrosas y buenísimas patatas.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  6. Elen guapa una patata de lo mas aprovechada, seguro que riquisima, pero muy bonita y con una preciosa presentacion, me ha encantado. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  7. Las tenía pendientes de hacer desde que las probé en un restaurante hechas con pulpo...después de ver cómo te han quedado a ti, fantásticas! hago esta versión. Se me ha hecho la boca agua.

    ResponderEliminar
  8. Elen, esta es otra de esas recetas que tengo que probar.
    La foto ha gustado en casa y eso quiere decir que se prueba, si o si.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Lydia, me alegro que despierte interés...qué te sugiere...a mí lo mínimo que me despierta es gula, jajaaaaaaaaa. Besos

    Helena, anímate a probarlas y mándanos una foto...será un placer colgad las fotos que nos mandéis todos de las recetas que os presentemos. Besos.

    Cris, muchas gracias, para el postre nos vendría muy bien tu tarta de sandía...quedamos y hacemos un picnic... Besos

    Justme, los rellenos son infinitos, creo que admite lo que le quieras poner, pruébalas a tu gusto y nos cuentas. Un beso.

    Lorelai, graciaaaaaaaaas, qué emoción, qué notaza. Besos, guapa.

    María, graciaaaas, es entretenida la receta, pero después al comerla se disfruta mucho. Lo malo es que se termina pronto... Besos.

    Cocinando entre olivos, estoy deseando verlas en tu blog, te saldrán perfectas, como todo lo que compartes. Besos.

    Cocinero Valenciano, me alegro mucho de que haya unanimidad, espero ver fotos...Besos

    ResponderEliminar
  10. Yo también la vi hacer a David y me encantó. Pero a mi madre y hermana les entusiasmó y ya lo han hecho y les ha encantado. Te han quedado con muy buena pinta!!!

    ResponderEliminar
  11. jope que pinta.... esto lo tengo que probar hacer.. me ha encantado :)

    ResponderEliminar