domingo, 18 de marzo de 2012

LASAGNA

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un plato clásico de la cocina italiana: Lasaña 

Este plato me encanta y según se iba haciendo en el horno, mi estómago reclamaba su ración. No lo suelo hacer muy a menudo por todas las cosas que hay que poner por medio, pero la verdad es que merece la pena.

Alguna lasagna tengo publicada en el blog,como la de pollo o la de jamón, incluso una de ensaladilla, pero no la clásica y creo que, aunque era mi intención, hoy tampoco la vamos a tener. Eso sí, clásica o con diferencias, estaba buenísima. 

La hice a mi manera porque la receta ofrecida en el Círculo  tenía ingredientes que no utilizamos en casa, como el hígado o las setas secas. Al final, lo que ha salido es lo que sigue.


LASAGNA
Ingredientes.
- 8 planchas de pasta para lasagna del Pavo, de las que no hay que cocer.
- 500 gramos de carne picada mixta.
- 2 ajos.
- Media cebolla.
- Medio vaso de vino tinto, en este caso Abadía Mantrús.
- Zanahorias y guisantes en conserva, con su caldito.
- Albahaca.
- Comino.
- Pimentón dulce.
- 2 cucharadas de tomate frito.
- AOVE
Para la bechamel.
- Medio litro de leche.
- 4 pimientos del piquillo.
- Nuez moscada.
- Sal.
- Harina.
- AOVE
Elaboración.
- Pelamos y cortamos los ajos y la cebolla en trocitos pequeños y los rehogamos en una sartén con aceite caliente.
2º- Agregamos la carne picada y la rehogamos bien.
3º- Incorporamos el vino tinto y dejamos que cueza para que se evapore el alcohol.
4º- Pòr último, echamos el tomate frito, la zanahoria con los guisantes y las especias. Dejamos a fuego medio hasta que reduzca la salsa a la mitad.
5º- Por otro lado, vamos a hacer la bechamel. Trituramos 4 pimientos del piquillo en un vaso de leche y reservamos. Mientras, en una sartén calentamos un poco de aceite y rehogamos en él la misma cantidad de harina. Cuando esté listo, regamos con la leche de los pimientos y agregamos un vaso más de leche. Cocemos a fuego medio removiendo constantemente para que no se agarre. Echamos nuez moscada y un poquito de sal. Esperamos a que espese al gusto.
6º- Empezamos a montar nuestro plato. En el fondo de la fuente que llevaremos al horno, vamos a poner una capa de bechamel y sobre ella, 2 placas de pasta. Encima de ésta pondremos una capa de relleno.
7º- Repetimos el paso anterior de alternar pasta y relleno hasta que queramos o hasta que nuestro molde esté casi lleno. Recuerda que hay que dejar un poco de espacio para la bechamel final.
8º- Por último, napamos todo con nuestra bechamel de pimientos del piquillo y espolvoreamos un poco de queso rallado por encima.
9º- Llevamos la fuente al horno, previamente precalentado a 190ºC, durante 15 minutos.

Listo para servir.




Notas
He utilizado pasta de la que llaman fácil, pues no hay que cocerla. Nunca la había utilizado y queda muy bien. Te dan dos opciones en las instrucciones, las puedes poner en remojo durante 20 minutos en agua caliente o meterlas tal cual en el horno con suficiente salsa como para que siempre tenga humedad. Yo opté por esta última y le eché salsa de más y me quedó muy líquida, cosas de novatos. Eso sí, con una salsita estupenda para el pan.

La bechamel de piquillos la he tomado prestada de Toñi, y tengo que decir que ... madre mía del amor hermoso cómo está la bechamel, de pecado, tanto que ni con 500 rosarios te perdona nadie.

 
 


21 comentarios:

  1. Hmm... me encanta esta variante de lasaña, lleva ingredientes distintos a los que yo uso, se ve riquísima.

    Besitos.

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  2. Hummmm!!! soy adicta a los pimientos así que esa lasaña tiene que estar de muerte!!!
    Un saludo

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  3. Te ha quedado una lasaña super cremosa!! Que delicia! Besos

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  4. Así que me encanta la lasaña, pero su aspecto increíblemente delicioso! Niza! Mis mejores deseos y un buen domingo!

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  5. Habrá que probar esta bechamel con pimientos nunca la he hecho pero si que parece que puede quedar muy bien!

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  6. Yo también me apunto a la bechamel de piquillos, no se me había ocurrido nunca… tiene que estar buenísima...

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  7. Pues yo te perdono hija mia jajaja....peca mientras puedas que esta vida son cuatro dias y estas salsinas nunca se pueden desperdiciar.

    Besinos.

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  8. Me gusta muchísimo la lasaña y esta te ha quedado espectacular, el toque de albahaca me lo anoto, qué rico.....
    Besitos y feliz semana.

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  9. Uhmmm!!! que rica!!! y la bechamel con los pimientos que original le d un toque de color al plato . Me gusta.
    Besos!!!

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  10. Elen, que cantidad de lasañas ricas estoy viendo hoy. De estatuya me comía un buen trozo. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  11. Qué pinta más rica! Yo uso también estas placas y son comodísimas de usar!! :)

    Un beso, y decirte que estoy de sorteo!

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  12. Las placas de lasaña precocida quedan muy bien y son geniales para cuando se va con poco tiempo. Te ha quedado un rellenito muy rico.
    Un besote

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  13. Yo también he utilizado placas precocidas, son un invento.

    Con piquillos tiene que estar riquísima y es que como Navarra que soy ¡¿qué no está rico con piquillos!? :)

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  14. Esa bechamel de piquillos, hay que probarla!
    Yo tampoco soy de hígado y casquería, así que me quedo con tu versión.

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  15. Esto no es muy light que se diga , tú ¿no querías adelgazar un poco?, pues así no lo vas a conseguir, jajajajaja, en fin, ¡¡que más da!!, el caso es que está buenísima, a mi me gusta la lasaña de cualquier forma y modelo, vamos, que no la hago más veces porque me la como hasta sin respirar, jejeje
    Besotes

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  16. Que buena, con guisantitos y todo, genial. Besitos

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  17. toma yaaaa, que yo no he probado nunca la bechamel de piquillos en una lasaña!! me has dado una idea genial !!O_O te imaginas una lasaña de bacalao con tomate y bechamel de piquillos?? quien la va a cocinar antes, tu o yo ? jajajajaja.

    besazos!

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  18. Que rica está siempre la lasaña. Yo voy a ver esa tuya de ensaladilla que para mí es toda una novedad y no quiero perdermela.
    Un abrazo

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  19. Hey! La tuya tiene una pinta espectacular! con ese guisito de carne!!!mmmmmm

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  20. Madre mía qué pintaza tan espectacular, está para no dejarse ni una gotita. Besotes

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